page contents SELUK BELUK HARGA PERKIRAAN SENDIRI (HPS) BARANG/JASA
Selamat Datang Selamat Menikmati dan Semoga Bermanfaat,Salam Hormat>

Thursday, 24 March 2016

SELUK BELUK HARGA PERKIRAAN SENDIRI (HPS) BARANG/JASA

Hai Sobat,....kita ketemu lagi ya...semoga tidak bosen
Pada kesempatan ini, ane ingin menulis materi yang cukup penting untuk diketahui khususnya bagi teman teman PPK atau yang  ingin memperdalam ilmu Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah...
Salah satu yang harus dipahami adalah tentang Penyusunan Harga Perkiraan Sendiri (HPS) Barang/Jasa.
Kenapa HPS harus dipelajari?...he he jawabnya yuk kita baca sampai tuntas seluk beluk HPS ya...yang pasti, gara gara kesalahan/ kurang tepat dalam menentukan HPS...bahkan seringkali ada tudingan "Mark-Up" Banyak yang masuk dalam "zona merah" . Mengerikan bukan?

Masih semangat ya....harus itu ...kerja keras lah pokoknya mah.... 
Sama, ane juga perlu kerja keras untuk nulis ini...nglembur alias
begadang malam udah rutin ane lakuin...hik hix..(plen..kadang ane di protes bini ane, tengah malam bukannya nglonin malah berkutat di komputer...) tapi gpp, demi sebuah cita cita kan perlu perjuangan ya...

Satu rahasia plen...sebenere banyak banget materi, tapi ruang blog yg ideal sangat terbatas, jadinya ane potong potong tuh, tapi tenang plen...semua ada tautannya kok, tinggal klik tulisan yang berwarna (bukan hitam ya, karena hitam bukan warna..., inget jaman dulu ada TV hitam putih dan ada TV berwarna, nah gitu deh kira kira) ikutin aja terus tautannya biar paham ya...

Satu lagi, tulisan ini open share...ane bebasin deh alias gratis hik hik..tapi jangan lupa kalo ngopi paste sebutin tautannya ya..itung itung pertanggungjawaban moral thd penulis atas jerih payah dan keringat berdarah darah..caileehhh lebay amat...
Ok deh semoga bermanfaat ...

Untuk itu mari pelan pelan kita buka  ya...

PENDAHULUAN 
Pengertian HPS 
Dasar Hukum Terkait Aturan Pengadaan
Dasar Hukum Terkait Aturan Teknis

Pihak-Pihak Terkait

ANALISIS HARGA BARANG/JASA   
Mengenal Nilai Manfaat Uang (Valuefor Money)
Pembentukan Harga Barang/Jasa
Pembentukan Pasar
Saluran Distribusi 

Harga dalam Perspektif Supply Positioning Model

PERSIAPAN PENYUSUNAN HARGA PERKIRAAN SENDIRI (HPS) 

Metode Perhitungan HPS
Dokumen/Data Terkait  
Kaji Ulang Dokumen Spesifikasi

Sumber informasi :
1.     Perpres No. 54 Tahun 2010 Ttg Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah dan Aturan Perubahan Perpres No. 70 Tahun 2012.
2.     Perka LKPP No.14 Tahun 2012 Tentang Pentunjuk Teknis Pepres No. 70 Tahun 2012.
3.     Perka LKPP No. 15 Tahun 2012 tentang Standar Dokumen Pengadaan.

No comments: